雷速体育直播官网

  • 发布时间:2018-05-10 10:10:36

创新科技重启-体育产业新引擎 | 2019斯迈夫大会

 

 

实现传统体育产业转型需要科技作为动力支撑,而创新是体育产业转型发展的动力源泉。科技创新为体育产业提供强大的推动力,无论是体育服务业、体育用品业,都离不开科技创新的参与。如今我国体育产业在5万亿目标的带领下,体育科技不断进步、全民健身等计划不断推进,这些都为我国体育产业科技创新提供了良好的发展环境。同时,我国对于体育产业人才培养的不断重视,未来将会有更多复合型人才投身到体育产业科技创新领域中,再加上国家的大力支持下,必将会推动体育产业不断发展。

 

传统体育产业发展——时间的积淀

如今在中国什么产业最火?体育产业可以说是首当其冲的。政策的利好与全民消费升级使中国体育产业逐步迎来了黄金期,但由于历史原因,造成了中国的体育产业化起步较晚,与欧美等发达国家存在着较大差距。

欧美体育产业的市场运作方式,包括体育赛事、体育媒体、体育营销、体育赞助等经过时间的积淀,已经有了一个完整且成熟的运作体系。美国体育产业从兴起到繁荣,经过百年商业化运作,诞生了如今的美国四大联赛和全球领先的大型跨国体育管理公司。英国有着拥有100多年的悠久历史的英格兰联赛、1877年首次开赛的温网、1987年的首届橄榄球世界杯赛等重大赛事且蜚声世界。英国的英超联赛是影响最大、经营最成功的职业联赛之一,体育运动不仅是英国民众日常生活不可或缺的内容,也成为英国经济发展的一项重要支柱产业。对比欧美体育赛事,中国体育从上世纪 90年代才开始实施社会化与专业化发展,1994年推出首个职业联赛——中国足球甲A联赛,但直到 2005年才成立中超联赛公司。

 

那么我们中国体育产业的机会在哪里?如何弯道超车?

 

 

相比于发展成熟的科技业,国内的体育产业处于快速起步发展阶段,科技业的发展经验为体育产业提供了借鉴和参考,同时互联网行业也将是体育产业发展的一大助推器,通过与互联网融合的力量,推动体育产业发展。

 

借助互联网高速发展将是中国体育产业发展的新机会,从体育赛事到体育健身,再到更多延伸领域,目前“互联网+体育”的大格局已经初步形成。业内人士指出,和发达国家相比,中国体育产业的GDP占比偏低,装备制造业在体育产业中占比偏高,体育服务业比例偏低,“互联网+”的到来,有望逐步扭转这一局面。

 

 

创新科技与体育产业的融合

 

如何通过科技创新提高体育产业发展质量?国家体育总局苟仲文局长给出了这一答案。

 

近年来,政府颁布的一系列政策措施,带动中国体育产业进入快速发展阶段。苟仲文局长表示,体育产业是绿色产业、朝阳产业,对于满足群众多元化体育消费需求,对于做好调结构、稳增长等工作都具有重大战略意义。

 

苟仲文局长指出,科技在体育产业里也将发挥越来越大的作用。他认为,现在光靠卖衣服、卖运动鞋是不行的,要通过科技提升体育产业的增加值和内涵。比如,运动手环借助“互联网+”的科技手段,将众多运动爱好者连接起来,就可以通过对比、激励,来提高他们参与体育的兴趣。

云栖小镇

斯迈夫大会也将借助互联网和大数据行业发展,将体育产业与互联网行业进行借鉴与融合。对于创新科技与体育产业的融合,斯迈夫逐渐有了更深入的思考,2019年斯迈夫大会也将这一元素融入到大会中,将重启创新科技作为体育产业新引擎。

 

文中图片部分来自于网络,如有侵权请联系

 

雷速体育直播
北京市东城区广渠门内大街80号
通正国际大厦801室

Close
雷速体育|雷速体育直播-首页(欢迎您)